中国政府网  |  河北省政府  |  张家口市政府

 |  简体 |  繁体 |  手机版 |  无障碍

  

宣化——“京西第一府,位于北京西北燕山山脉腹地,是联接京、冀、晋、蒙的重要交通枢纽。东距首都北京150公里,西邻煤都大同200公里,南依涿鹿三祖圣地40公里,北靠张家口长城28公里,总面积2013.65平方公里,辖10镇4乡313个行政村、7个街道54个社区,常住人口23万户54万人。

自然地理

气候环境 宣化属半干旱大陆性季风气候。特点是四季分明。春季多雨干燥:夏季短而炎热,降水集中,光照充足;秋季秋高气爽,气温迅速下降;冬季寒冷漫长少雪,常有剧烈降温和大风。年平均气温8.1。一月是全年最冷月份,月平均温度为-10.0,月平均最低气温-16.0,七月份是全年最暖月份,月平均温度为23.4,月平均最高气温29.6;极端最高气温出现在2010年7月29日,为41.2,同年最低气温-28.2,年较差为69.4,极端最低气温出现在2010年1月5日,为-28.2,与极端最高气温出现在同一年。年平均降水量为350.0mm。

总观有记载以来的境内气候,明显具有以下特点:一是冬季气候寒冷、干燥、清爽和少降水。受较强冷空气影响,常常强降温。且因受蒙古高压控制时间长,致冬季寒冷漫长,长达6个月。以平均低于0°C以下时期为严冬,境内严冬期则近4个月。二是春季处于大气环流由冬季向夏季调整过度季节,冷空气活跃,常常势力很弱的冷空气也会引起明显的大风和强降温天气,是一年四季大风出现最多的季节。大风日数约占全年大风日数的40%。三是夏季炎热短促,降水集中。夏季由于辐射增温和冷空气势力的显著减弱,暖空气强盛,气温较高,但由于宣化的地理环境,使得气温日差较大,早晚凉爽。按平均气温高于22以上时为夏季,宣化夏季不足两月。境内夏季降水较多,占全年降水的70%左右。且分布不均匀。以雷阵雨为主。四是秋季天高气爽,气候适宜。

(一)日照。宣化日照充足。4-9月,农作物生长季节,每月日照时数平均在250小时以上,年最多日照时数的1980年为3193.8小时,最少日照时数的2003年为2101.2小时。

(二)降水。宣化冬春季受西北气流控制,多风少雨雪:夏季和初秋受偏南海洋暖湿气流控制,雨水较多,一般年份在340毫米-400毫米之间。

(三)蒸发量。据宣化区气象局资料,历年平均蒸发量1906.8毫米。

(四)寒潮。寒潮主要出现在冬季,据统计,初日最早出现在9月8日(1967年),终日最迟出现在5月30日(1970年):风多亦是宣化气候的显著特征,受季风的影响,除降雨雪前刮东南风外,其余绝大部分刮西北风。近年平均风速在3.6米/秒左右。全年大风日为21天,分别为1月1天,2月1天天,3月2天,4月5天,5月4天,6月2天,8月1天,9月1天,11月4天。

(五)冻土深度。宣化土壤冻结期始于10月止于次年4月。土壤封冻期(指10厘米土壤稳定冻结)始于11月下旬止于次年3月上旬。耕作层冻结期(指30厘米土壤稳定冻结)始于12月上旬止于次年3月中旬。

【地形地貌】宣化区中央为宣化盆地,洋河横贯将盆地分为南北部分。北半部通称河川区。盆底边缘至高山区之间,为浅山丘陵区,形成盆地之壁。浅山丘陵区,山丘起伏,沟壑纵横,又间隔成若干小盆地。东北部有赵川盆地和东南高、西北低的庞家堡中低山地;中南部有平均海拔千米以上的深井高寒盆地;南端桑干河两岸呈小珠串式谷地。山区、丘陵区占全区总面积的三分之二,盆地、河川区占三分之一。全区平均海拔900米,最高点凤凰山海拔1997.1米,最低点顾家营镇站家庄村东南部洋河出口处海拔560米,相对高差1437.1米。

【山脉山系】 宣化区境内山脉分属三个体系,属中低山。位于赵川镇的凤凰山主峰海拔1997.10米,为宣化区海拔最高点;位于庞家堡镇的卧佛山主峰海拔1979米,为宣化区内第二高峰。

洋河以北境内所分布的山,属阴山山系东端大马群山延脉。海拔1500米以上的山峰100多座。较出名的主峰有凤凰山、娘娘山、轿顶山、大黑峰山、卧佛山、高泰山等。

洋河以南桑干河以北,所分布的属阴山山系的熊耳山延脉。海拔1500米以上的山峰有55座。其中有名的主峰,东侧有黄羊山、塔山;西侧有龙洞山、阴凉山、平顶山、大井山;南面有歪头山。

桑干河以南的山,属太行山北端小五台山延脉。海拔1500米以上的山峰有21座。分布在东、南边缘的主要山峰有李连坡山、大疙尖山、马家梁山和东黄花山、西黄花山等。

【土地资源】第三次全国国土调查数据,宣化区国土总面积2013.66平方公里。1.农用地1176.94平方公里,其中耕地500.1平方公里,种植园用地86.76平方公里,林地541.65平方公里,其他农用地48.41平方公里。2.建设用地186.94平方公里,城镇村及工矿用地160.48平方公里,交通运输用地24.77平方公里,水利设施用地1.69平方公里。宣钢企业占地17370亩。3.未利用地649.78平方公里,其中草地613.85平方公里,河流水面12.43平方公里,裸地8.22平方公里,内陆滩涂15.28平方公里。

全区耕地面积75.02万亩(其中基本农田55.27万亩),占全区土地面积的24.84%。

【国土空间规划】加强生态空间管控,坚持以资源环境承载力平价为基础,划定生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,逐渐形成城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局。到2035年全区划定生态保护红线417.78平方公里,占全区国土面积的20.75%;划定自然保护地三处(河北黄洋滩省级自然保护区、河北桑干河省级地质自然公园、河北卧佛山省级森林自然公园)。坚决严守耕地红线,永久基本农田2020年保护目标362.70平方公里,目前提交永久基本农田划定面积为489.8平方公里。到2035年,全区初步划定城镇开发边界119.5平方公里,其中城镇集中建设区100.3平方公里,城镇弹性发展区14.9平方公里,城镇特别用途区4.33平方公里。

【矿产资源】我区探明各类矿产24种,目前已开采利用3类14种,其余10种矿产暂未开发利用。金属矿产三种。1.金矿:探明金矿上表储量80.14吨,占全市探明总储量的56.10%,黄金金属储量2吨。2.铁矿:宣龙式赤铁矿探明储量3000万吨,年产量约为3.5万吨;变质型二类磁铁矿总储量约为8000万吨,年产量为269万吨,现剩余保有储量约为3259.84万吨。3.钼矿:探明钼金属储量8.45千吨,年产量20万吨,保有储量(122b)1130千吨。非金属矿产十种。1.膨润土:储量位居全省之首,上表储量1.31亿吨,蒙脱石含量平均在63%,高于平均工业品位(50%)。2.沸石:目前已探明上表储量693万吨,位居全省第三位。3.耐火粘土:上表探明储量为4220万吨,位居全省第六。4.砖瓦用粘土矿:保有储量为1723.12万立方米。5.建筑石料:凝灰岩保有储量为437.85万立方米;玄武岩保有储量为106.88万立方米;水泥配料用砂岩保有储量283.11万吨;片麻岩保有储量为127.4万立方米;辉绿岩保有储量为85.9万立方米;铸型用砂保有储量37.448万吨。共计年产量约为185万立方米。能源矿产一种。煤矿:探明储量1.4亿吨。煤质以烟煤为主,宣东煤矿探明储量1.2亿吨,现保有储量1.06亿吨,黑黛山煤矿、郭家寺煤矿还未开发利用。

【矿产资源整合重组】按照省自然资源厅《关于切实做好矿山整合重组工作的通知》(冀自然资发〔2021〕16号)精神,我区已制定《关于矿山整合重组工作的实施方案》(宣区政办〔2021〕63号),加快推进矿山整合重组工作。原我区参与整合的矿山有11家(其中铁矿3家、石料矿8家),拟整合为马家湾沟、贾家营斗沟、李大人庄、李家堡4个矿区。结合实际情况,现我区参与整合的矿山有10家(其中铁矿3家、石料矿7家),拟整合为李家堡、华凌公司、贾家营赵川一带3个矿区,聚远建材为单独保留矿山(采矿证延续手续已上报省厅)。目前,3个《整合重组实施方案》已通过区、市各相关部门会审并经政府同意上报省厅,目前正在积极准备整合重组协议签订相关工作。原我区参与整合的11家矿山整合为4个矿区,单独保留6家,最终矿山数量为10家。调整整合区数量后,我区参与整合的10家矿山整合为3个矿区,单独保留7家,最终矿山数量仍为10家(其中金矿1家、钼矿1家、铁矿3家、石料矿5家)。调整后最终我区矿山数量保持不变。

 

   

全区拥有高中及大学文化程度的人口18万人;15-59岁劳动年龄人口33.6万人,占61.87%;城镇人口40.9万人,城镇化率75.37%,高于全市平均水平9个百分点。流动人口8.6万人。其中,跨省流入人口为2.1万人,省内流动人口为6.5万人。

  

全区共有信教群众15321人,其中佛教946人,道教 96人,天主教7194人,基督教1063人,伊斯兰教6022人。

   

全区耕地502平方公里,其中:高标准农田12.11万亩。2021年前三季度农业总产值完成15.58亿元,同比下降0.88%,增速在全市排第15位。

【农业种植养殖】粮油种植。截止2021年底,全区完成粮食作物种植43.1353万亩:其中玉米33.0471万亩、谷子5.1992万亩、马铃薯1.5268万亩、豆类0.8298万亩,其他粮食作物2.4964万亩;油料作物0.5995万亩。蔬菜种植。蔬菜种植面积3.62万亩(包含复种指数),其中设施蔬菜0.72万亩,预计总产15.8万吨;瓜类0.7万亩,预计产量1.7万吨。目前全区主要蔬菜种植专业合作社(蔬菜企业)25个,其中有7家专业合作社获批无公害产地、产品认证,1家专业合作社获批有机蔬菜产品认证。现有部级蔬菜标准园2个、省级1个,市级5个。全力打造了6个蔬菜特色园区,其中2个园区分别被评为国家级和省级休闲农业五星级园区。畜牧养殖。截至2021年底全区生猪存栏189105头,出栏324434头;奶牛存栏22895头,肉牛出栏10192万头;肉羊出栏228269只,肉鸡出栏934900羽,蛋鸡存栏1450212羽。肉类总产量34208吨,蛋类总产量14417吨,奶类总产量73786吨。全区现有种畜禽生产经营许可证企业7家,全区省级示范场2家,市级示范场4家。葡萄种植。宣化区葡萄种植主要分布于观后、陈家庄两个传统种植村,现有葡萄种植从业人数2754人,种植面积541.6亩,年平均产量200万斤左右。2019年2021年在江家屯现代葡萄产业园区新发展设施葡萄1000亩。宣化牛奶葡萄,先后荣获河北名片河北知名品牌京津冀果王争霸赛金奖、河北省十大林果品牌元代贡品国家地理标志证明商标国家地理标志产品保护国家生态原产地产品保护,2013年被农业部、联合国粮农组织相继授予中国重要农业文化遗产全球重要农业文化遗产,连续11年获得中国农产品区域公用品牌,2020年品牌价值达到了20.61亿元。

【农业龙头企业】全区目前认定省级以上龙头企业3家(河北巡天农业科技有限公司、宣化金源牧业有限公司、张家口市宣化盛发蔬菜水产有限责任公司),2021年度实现销售收入23亿元;市级以上重点龙头企业10家,2021年度实现销售收入24.09亿元。

【农业园区】全区共有现代农业园区10个分别为:1个国家级农业园区,1个省级农业园区(深井现代农业园区),8个市级农业园区(假日绿岛生态农业文化旅游观光园、宣化金坤农业观光园区、精科农业高新示范园区、兰海现代农业科技示范园区、薯来宝李家堡现代农业园区、宣化区金源奶业生产产业化园区、盛达馨生产产业化园区、宣化区利康富硒生产产业化园区)。

【国家现代农业产业园】宣化区国家现代农业产业园是2020年4月份农业、财政两部批准创建的、张家口市唯一获批创建资格的县区。规划构建一核、两翼、六区空间布局,核心区规划占地面积由5.9万亩增至8万亩,其中项目建设区面积由400亩增至3000亩,实现了京张奥园区、国家现代农业产业园、万亩森林公园三区合一、统筹发展。计划投资由4.26亿增至19.55亿元,主要建设28个重点项目,45个重点工程。以产业园创建为契机,加快推进张杂谷种业育繁推基地建设。2021年全区共打造59个集中连片种植区,(12000亩区,7500亩区、25100亩区,2650亩区)。巡天公司与市农科院共同培育了21个张杂谷系列品种,其中国家一级优质米品种为6个,极抗旱的品种1个,耐轻度盐碱的品种1个。建立张杂谷制种基地8000亩,在多种自然灾害频发和新冠疫情影响下,2021年制种产量依然实现每亩120公斤,年总产量达到96万公斤。在河北、内蒙,陕西、甘肃等多地推广种植,种植面积突破300万亩,占全国谷子种植面积的30%。目前,张杂谷累计在全国推广面积达到3000多万亩,为国家节水超过60亿立方,增产粮食30亿公斤。

【农村人居环境整治行动】2021年紧紧围绕村庄建筑风貌提升、空置房屋和宅基地整治利用、农村人居环境整治提升、基础设施提升、公共服务能力提升、特色产业强村这一目标,大力实施农宅空置率30%以下村庄整治提升工程。农村人居环境整治工程。全区累计清理积存垃圾 43万方、清理乱堆乱放 1.6万处,购置垃圾清运车辆 81辆、配备垃圾箱(桶)1400 余个;累计修缮加固破损房屋2971余间。拆除残垣断壁7.14万延米、破旧院落2138处7174间,建设小三园365 处;完成农村户厕改造7060座,新建水冲式公厕102座。创建了美丽乡村8个,申报精品村1个;改造通村公路109.9公里,完成村内道路硬化35.8万平米,完成2354个美丽庭院创建工程,粉刷绘制墙体4.32万平方米。畜禽粪污资源化利用项目。项目投资4137.11万元,其中国补资金2921.88万元,企业自筹1215.23万元。目前,神农粪污集中处理中心、兰海粪污集中处理中心、沃丰粪污集中处理中心、黑六粪污集中处理中心和22家规模养殖场粪污处理设施提升改造工程及2处粪污堆处试点建设工程全部完工,兰海和神农集中处理中心已生产运行。

     

全区现有规模以上工业企业66家。特别是钻机产业发展迅速,全区从事整机生产及配件加工、销售的民营企业共34家,从业人员近1700余人,钻机产业集群年产值达9亿元。2021年,全区55家规模以上工业企业工业增加值同比增长16.7%。

【钢铁冶金产业】河钢宣钢主要装备有高炉3座(2500m3×2,2000m3×1),转炉3座(150吨×2,120吨×1),轧钢生产线8条,焦炉4座。钢铁工艺装备均处于国内领先水平,具备年产铁钢材600万吨的综合配套生产能力,主要产品有线材、棒材、型材三大类。主要产品为线材、棒材、型材、带钢。2021年1-10月份宣钢完成工业总产值160亿元,营业收入176亿元,主要产品产量生铁、钢、钢材分别完成329万吨、343万吨、339605万吨。2021年9月末钢铁生产工序全部停产。

【电力能源产业】全区电力企业主要有:大唐国际张家口发电厂、供电公司宣化客户服务分中心、河北建投宣化热电有限责任公司。

【装备机械制造业】宣化装备制造业的产值占到整个张家口市的20%左右。宣化区是全国知名的钻机产业集群基地,目前全区钻机生产及配套企业已发展到34家,形成了华泰、金科等龙头企业,整机产品有潜孔钻机、掘进钻机、非开挖钻机和锚固钻机4大类、40多个品种,应用范围涉及冶金、矿山、交通、航道、水电和基础设施建设等领域。

冰雪产业按照张家口市冰雪产业规划,宣化区冰雪产业重点发展冰雪装备产业及冰雪现代服务业。其中冰雪装备产业主要集中于宣化冰雪产业园。冰雪现代服务业主要依托于宣化冰雪产业发展中心项目,属于在谈项目。已投产企业。目前宣化区已投产冰雪产业企业共3家,即河钢集团宣工公司,主要冰雪产品为压雪机,暂时未量产。宣化宏达冶金机械有限公司,主要冰雪产品为塔式造雪机旋转支架远程自动控制系统,已量产且入选冬奥会采购产品目录;配套北起院的索道驱动及迂回装置,已量产。张家口市科诺工程塑料有限公司,主要产品为可移动仿真冰板,主要在山东生产,宣化主要是其他塑料配件。宣化冰雪产业园。宣化冰雪产业园位于河北宣化经济开发区京张奥园区,项目规划占地3200亩,总投资80亿元,致力于打造国家级冰雪装备产业集群,创建国家级冰雪装备制造产业示范基地。园区一期规划600亩,投资15亿元,已被列为河北省2018年重点项目。预计到到2025年企业总数达到40家,产值突破15亿元,培育亿元龙头企业5-8个。宣化冰雪产业发展中心。宣化冰雪产业发展中心作为生产性服务区的核心项目,已建成两栋建筑,合计34000平方米。该中心功能涉及冰雪产业服务业的多个方面,涵盖展销中心、进出口中心、电子商务中心、物流中心等20多个功能中心。目前,该项目正在与启迪智能环境科技(深圳)有限公司、广州力恩体育用品有限公司进行洽谈对接。

    

拥有开发区建成区、北山园区、京张奥园区、南山园区、宣钢转型产业园、西新产业园6个成形的产业园区,开发区现有面积45平方公里,核准规划面积8.5平方公里,现有注册企业176家。2021年,开发区主营业务收入完成120.55亿元,同比增长24%;固定资产投资完成7.05亿元,同比增长22%;财政收入完成4.6亿元,同比增长24%;实际利用外资1243万美元;进出口额完成3217万美元。

    

深入实施东出、西联、北扩、南拓、中优战略,保护古城、疏解老城、建设新城,主城区面积拓展为42.2平方公里。形成了四纵四横方便、快捷的城市道路网;建成了万柳公园、西城垣公园等10余个大型综合公园广场、40余个街头便民休闲游园绿地,人均公共绿地面积达到7.68平方米;先后完成了羊坊污水处理厂建设、姚家坟垃圾处理厂建设、城区集中供气供热改造、洋河南北污水管网、煤气管网、供水管网建设改造等工程,极大地提高了城市承载能力;外环路的建设,使城市框架进一步拉大,一河两翼多组团的城乡发展格局必将使千年古城成为宜居、宜业、宜游的现代新城。成功入选《环球时报》全国最具投资吸引力城市,并连续多年跻身全国最具投资潜力、全国最具区域带动力中小城市双百强

【城市基础设施建设情况】2021年按照宣化区城建工程计划总体部署,城投公司实施了城区道路续建工程、小街巷道路改造工程、城区便道铺装工程、风貌提升工程、其它工程等五大项城建工程,完成投资约4415万元。

【园林绿化基本情况】2021年底,全区道路绿化共134条,绿地总面积1024.79万平方米;共有公园、游园、广场47个,面积271.48万平方米;省级园林式单位25个,市级绿化达标单位、绿化美化单位及市级花园式单位24个。万柳公园被评为五星级公园,中山广场被评为三星级广场,人民公园被评为三星级公园,胜利北路、中山大街、钟楼大街,柳川河西路被评为省级园林式街道,柳川河西岸游园景观带绿化工程被评为河北园林绿化优质工程。全区人均公园绿地面积9.38平方米,建成区绿地率36.17%,绿化覆盖率39.32%。

【城市供水】全区现有水厂2座,供水输配水管线全长243.585公里,其中输水管线27.564公里配水管线216.021公里,建成区供水管道密度8.6公里/平方公里。现日供水量4.6到6万吨,人均用水量125升,水质综合合格率100%,城区用水普及率达到100%,管网修漏及时率达到100%。

【城市排水】全区共有排水管线241.28公里,其中,污水30.776公里,雨水34.1公里,雨污合流176.404公里,中水7.4公里,建成区排水管道密度10.74公里/平方公里。

【城市供气】目前,城区累计铺设燃气管网474.16公里,全区旧网改造(铸铁管)全长177公里,累计完成改造101.57公里,剩余74.83公里。截止2021年底,全区共有然气用户172274户,其中居民用户171849户,公服户403户,工业户21户。天然气年总供气量2618.99万立方米,其中居民用气量1331.47万立方米。燃气普及率99%。

【城市管理】环境卫生管理。严格执行城乡环卫三级考核制度,对4家环卫公司出现的作业不达标问题进行处罚,2021年累计扣款260余万(其中7月份至今扣款160余万)。2021年11月份启动餐厨垃圾集中收运处置工作。绿化管理和维护。2021年,先后实施长平北路道路绿化工程、胜利北路街心绿地工程、柳川河西路道路绿化工程以及街道、游园、广场栽植花草摆放花坛工程等绿化工程。全年新增绿地面积1.7万平方米,栽植乔木5651株,灌木653丛,绿篱色带131915株,草花191079盆,路灯花50套,沙地柏21000株,五色草460平方米。市政设施管理。维修便道24227平米、道路14970平米、更换路牙子762米,疏通管线47570米、清理淤泥556立方,维修检查井1684座,更换井篦子、井盖230套,更换钠灯857盏、LED灯头55台、节能灯295盏,更换镇流器、触发器、接触器等850台,更换电线6343米,疏通管道、箱涵、河道1265米,更换安装防护网155个。市容市貌管理。将宣府大街、钟楼大街、胜利路、师范街、张家湾巷等路段打造为示范街并作为全区城市管理绩效评价考核重点点位。对胜利北路两侧底商的门头牌匾进行统一规划、集中制作。对钟楼大街、宣府大街、步行街等道路两侧内的破损、老旧广告牌匾进行集中整治,拆除同盛大厦等区域内的户外广告牌匾120余处、700余平米。对路房子马路市场、财神庙马路市场、光华街马路市场实施取缔,进一步强化盛发市场周边市容秩序管控。全年检查施工工地200余次,检查渣土车辆3000余车次。对京西国际中心(希尔顿欢朋酒店)、崇秀家园等26个在建工地、28000余平方米的公益围挡进行提档升级。

在宣各施工企业情况目前,我区在建工程施工企业34家,其中,宣化本地施工企业9家,包括:张家口市第五建筑有限责任公司、张家口市宣化区古城建筑工程有限责任公司、张家口金宙建筑工程有限责任公司、河北亿垒建筑工程有限公司、河北宣泰建筑工程有限责任公司等,承建工程35项(其中在建20项、停工15项),在建工程建筑面积76.60万平方米;外地施工企业25家,包括:河北建设集团股份有限公司、南通四建集团有限公司、南通苏中建设有限公司、张家口市第三建筑工程公司、张家口市鑫盛建筑工程有限公司、北京京西建设集团有限责任公司等,承建工程34项(其中在建15项、停工19项),在建工程建筑面积73.64万平方米。

    

【全区高速、国省干线等路网情况】宣化区现有各等级公路256条,总里程1292.123公里。其中:京藏高速、京新高速、宣大高速、张石高速共4条高速公路穿境而过,里程133.354公里; 110国道北京青铜峡、112国道北京环线共2条国道,里程121.834公里;后城--张家口、涿鹿怀安、宣大高速宣化连接线、宣大高速深井连接线、张石高速胶泥湾连接线共5条省道,里程53.765公里;头道营武家沟、西水泉下花园、永定河芦子屯共3条县道,里程59.425公里;乡道36条、408.028公里,村道206条、515.717公里。形成了以京藏、京新、宣大高速为依托,以110国道、112国道为骨架,以农村公路为支脉,畅通有序的公路交通网,县级以上公路网密度已超过全省平均水平。

【区境内铁路路网情况】宣化区辖区现有营运铁路六条,其中普速4条:京包铁路、大秦铁路、张唐铁路、宣庞铁路。京包铁路在我区境内42公里,大秦铁路15.28公里,宣庞铁路27公里,张唐铁路境内全长约60公里。高铁客运铁路2条:京张城际铁路境内长约25.7公里公里,崇礼铁路境内长约23.2公里。

【道路运输市场运行及管理情况】全区现有货运企业622家,客运企业1家;营运货车31259辆,农村客车145辆,公交车362辆(其中新能源公交车314辆,占比86.74%),出租汽车1042辆;运营农村客运班线21条(宣化区实有20条,另有1条已划归桥东区现由我区暂管),公交线路28条,行政村通车率达到了100%;拥有汽车维修业户479家,机动车综合性能检测站4家,机动车驾驶员培训机构15所,道路运输市场稳步发展。

持续巩固全省优先发展公交示范城市创建成果,有序推进宣化区绿色智慧公交城市创建。智能平台系统、智能车载终端、21处电子站牌投入运行,建成使用电子站牌21座,更新了公交车辆安保设施,京津冀交通一卡通互联互通已进入试运行阶段,城乡公交一体化改造基本完成。目前,建成区内公交站点500米覆盖率达到100%,县城30公里范围内农村客运班线公交化运行率达到100%,微信、支付宝电子移动支付使用率达到35%以上,为老年人、残疾人办理免费乘车卡6000余张,公共交通运输品质稳步提升。

     

【文化事业发展情况】公共文化设施。我区现有文化艺术中心,其中包括图书馆、文化馆、剧场;14个乡镇文化站,7个街道文化站,下设278个村综合文化服务中心,54个社区综合文化服务中心,文化站覆盖率100%。群众文化活动。2021年全年完成七进演出103场,发放文化惠民卡723张,文化惠民券2.7万张。开展三区人才培训144次,服务群众1.2万人。图书馆累计接待读者42万人次,办证1.1万张,借阅图书约3万册,举办各类公益讲座及活动544场。非物质文化遗产保护。截至目前,全区公布了三批区级非物质文化遗产名录,共60项。其中18项成功申报成为市级非遗名录、3项申报成为省级非遗名录。拥有省级非物质文化遗产代表传承人1人、市级2人。

【文化产业发展情况】文化资源。全区有文化旅游开发价值的资源110多处。有区级以上文物保护75处,其中:国保单位6处,省级文物保护单位8处,市级文物保护单位2处。有省级非物质文化遗产王河湾挎鼓;市级非物质文化遗产柏林寺庙会、趄柳树窗花、钟楼的传说、辽代天文图等11个。文化企业。全区共有包装装潢公司7家,年销售额为11726万元;娱乐场所17家,年营业收入1000万元;全区注册网吧有29家,年营业收入达271万元;全区共有22家印刷厂,年销售额达到1438万元;共有29家出版物零售店,年营业收入达160万元;全区目前共有影院4家。 

【旅游业发展情况】2021年,我区启动京张体育文化旅游带规划编制工作,聘请河北建瓴恒基城市规划设计有限公司精心绘制覆盖全域的体育文化旅游规划底图,目前已组织相关部门四次会审。桑干河大峡谷二期项目完成龙啸飞车、美食广场、飞瀑峡生态停车场扩建等板块建设;假日绿岛景区民宿项目已基本完成,新建特色民宿27间;天籁谷旅游度假区项目开园迎客;中医药文化特色街项目顺利开街;飞鹏奥博实弹射击场项目已投入运营;黄羊山文化园国防教育基地项目建设完成,并于7月成功承办张家口市第一届国防体育运动会;红色张垣国防教育基地项目,已完成两批近20件重要武器装备的布展,内部景观基础设施建设等工作。截止2021年11月底,全区旅游接待总收入1.45亿元,旅游接待23.6万人次。

【相关荣誉】2021年1月张家口市宣化区文物保管所被河北省文化厅、河北省人力资源和社会保障厅评为河北省文化文物旅游系统先进集体。2021年6月宣化区图书馆获第八届河北省图书馆服务创意方案竞赛一等奖。2021年12月张家口市宣化区文物保管所两周时期(宣化白庙遗址)、宋辽金元明清民国时期(宣化下八里辽金墓)被河北省文物考古研究院评为重大考古发现。

      

【教育事业】宣化区教育底蕴深厚、体系完备。全区共有各级各类学校127所(含民办),其中小学98所,初中19所(含九年制学校2所),普通高中4所(含完中2所),十二年一贯制学校1所(启臻学校),职业高中1所,教师进修学校1所,特教学校1所,青少年活动中心2所。在校学生74691人,其中小学36588人,初中24719人,普高10675人,职高2670人,特教39人。有各类幼儿园120所,其中公办幼儿园43所(含校中园26所),民办幼儿园77所,在园幼儿13766人。全系统共有在编教职工5511人。除主城区外设深井、洋河南、江家屯、贾家营、赵川、庞家堡6个学区。

(一)办学水平情况。一是高中教育实现稳中有进。宣化区现有三所省级示范普通高中学校,是全市唯一拥有三所省级示范性高中的县域。宣化一中连续两年强基上线率排名全市第一,宣化四中实施集团化办学,做大做强高中教育,在全市高中学校中迅速崛起。宣化二中强化特色办学,侧重发展艺体教育,为低分段学生兜底。启臻学校顺利实现招生,在全市形成了良好的吸引力和影响力。职教中心对口高考本科上线率连续保持全省领先地位,与海尔集团签署智能互联人才培养合作协议,共建张家口市唯一一家海尔智能互联工程师学院,就业率实现100%。二是义务教育坚持全面发展。2021年被张家口市教育局授予教育教学优胜奖。全区现有全国青少年校园足球特色学校共21所,全国冰雪运动特色学校3所,全国奥林匹克教育示范学校5所,河北省冰雪运动传统项目学校5所。三是学前教育普惠优质发展。现有普惠性民办园74所,占全区民办园95%,惠及近9000名幼儿。加快城镇小区配套普惠性幼儿园建设,已完成洋河盛景、旭日嘉园、新明轩、湖岸小镇四个小区配套幼儿园建设并签订了移交协议。

(二)工程建设加快推进。2018年以来,累计投入资金1.7亿元,完成学校新建、改扩建项目171个。其中,新建教学楼、综合楼项目12个,维修改建工程159个,江家屯明德小学新建综合楼、赵川小学新建工程、建国街小学1号和2号教学楼、四中东校区宿舍楼、二中艺体楼相继建成投入使用。完成了滨河幼儿园和江家屯中心幼儿园两所国办园建设。引进启臻学校项目,总投资9亿元,占地约258亩,一期工程十栋教学楼,已全部完工并投入使用。圃园街小学、李家堡小学、鼓楼幼儿园、河子西中学综合楼等工程正在积极推进,  全区办学条件显著提高。

(三)教学研修不断深入。组织全区中小幼教师参加全员远程培训和中小学教师网络研修、信息化骨干教师培训、校园长能力提升等国培计划实地培训,实现了农村一线教师每两年接受一次国培或省培的高端培训目标。2021年组织开展全市小学教学工作研讨会、京冀名师工作室联谊暨初中物理课堂文化建设论坛、张家口市小学语文、英语优质课例成果展示等各层次教学研修活动20余次,成为全市教学改革工作样板。加强教学交流,逐步实现农村学校与城区学校均衡发展。

(四)信息化建设持续推进。一是加强信息化基础设施建设。累计投入2891.19万元,加强教育信息化基础设施建设。目前全区拥有智慧学校4所,131个智慧教室,录播教室61个,实现了全区学校宽带覆盖率,无线信号覆盖率,班班通配备率,教师一人一台电脑配备率,优质教育资源覆盖率全部达到100%的目标。二是加强教育信息资源与平台建设。建立宣化区智慧教育平台,为学校设计制作疫情上报系统、晨午检系统,使学校疫情防控工作更加科学。

(五)惠民政策全面落实。一是做好营养改善计划、蛋奶工程和学生资助工作。全区共有73所学校实施了农村义务教育学生营养改善计划和蛋奶工程。其中营养改善计覆盖66所农村义务教育学校,受益学生16277名。蛋奶工程共覆盖7所城乡寄宿制义务教育学校,受益学生2699名。2021年,共下拨义教寄宿生生活补、非寄宿生生活补、高中段三免一助1694.37万元,共计22159人次获得资助。二是双减工作落地见效。课后服务学生参与率76.67%,教师参与率92.24%,达到了减轻家长负担、提高教学质量的目的。出台《关于取缔校外培训机构及规范管理的通告》,整改规范了13家,取缔了3家有照无证的学科类培训机构,关停了4家无证无照机构。三是招生工作进一步规范。小学严格按照学区范围、坚持免试、相对就近入学的原则进行招生。初中坚持对口升学制度。实行小学升初中班级分配抽签制,12所小学的毕业班实行对口升入2所及以上初中学校。高中招生首次实行网络平台统一录取,高中招生秩序得到全面规范。

【体育事业】 全民健身。实施河北省全民健身计划,群众体育有序开展。专业体育服务人才实现新增长。2021年培养非项目社会体育指导员200余人次,冰雪类社会体育指导员650余人次,截至目前全区共计社会体育指导员共计1900名,覆盖所有乡镇、街道办事处,实现每千人2名社会体育指导员指标。进一步加强全民健身场地设施建设,打造群众身边15分钟健身圈。街道办事处7个,下设54个社区,辖区内晨晚练活动点共80个,配有健身器等体育设施。竞技体育运动。我区竞技体育综合实力、竞争力位于张家口市榜首,先后输送了一批优秀运动员进入市级以上训练队,先后多次获得国家体育总局、河北省体育局及市政府授予的体育工作先进县区”“先进单位等殊荣。发展冰雪运动。2015年-2020年,新建万柳公园人工湖建设总面积达到1万平方米的室外季节性冰场。2020年建设室内仿真滑冰场馆面积1600平方米,室内冰面面积520平方米。建设总投资逾1200万元,其中建设投资420余万元。积极推进投资14.5亿元的宣化奥体中心项目、长平北路体育公园和国家级青少年冰雪学训基地项目建设。连续7年开展大好河山?激情张家口冰雪季暨宣化区全民冰雪嘉年华活动。举办社区冰雪运动会61场,冰雪大篷车开展乡村冰雪运动体验42次。宣化二中是全国首家冬奥运动学校,宣化二中冬奥学校以全省第一的成绩被评为河北省冬季项目后备人才基地。2021年配合省体育局做好农村学校轮滑鞋发放及使用管理工作。省体育局为我区40所农村小学配发了1149双轮滑鞋,为农村学校开展冰雪运动提供有力的保障。

(一)体育场馆建设。社会体育工作以区体育总会为业务指导,全区成立有20个体育单项协会、俱乐部,80个晨晚练点,推动各单项体育活动开展。全区拥有2处公共体育场馆、1处区级全民健身中心,1处室内滑冰馆,全区313个行政村、54个社区实现健身路径全覆盖率。

(二)各类体育协会。2021年民政已有注册俱乐部11所,协会11所,新成立游泳俱乐部、瑜伽协会等。

(三)承办品牌赛事。2008年奥运会后宣化区先后主办、承办、协办,国际级、国家级、省级、市级、区级各级、各类、各项次成人、青少年竞技体育赛事近300余项次。

(三)全民健身活动。宣化区冰雪运动推广活动将持续升温,完成4.2万人实名注册参与冰雪活动,23.7万人冰雪体验,冰雪运动进校园继续实施全覆盖工程,全社会形成月月有活动、冬季掀高潮、全年不断线的四季冰雪活动机制。

【医疗卫生事业】 

 

【社会保障】 

(一)城乡最低生活保障。截至2122年1月,全区共有城镇低保对象4840户,6827人,月发放低保金270万元;农村低保对象17691户,24622人,月发放低保金620.8万元。

(二)社会救助工作情况。全区最低生活保障对象、特困供养对象全部录入了河北省社会救助管理信息系统,且每月的新增、变更等情况也及时进行录入更改,确保系统内信息与实际发放人员信息保持一致,更新率达到100%。严格落实各项救助政策,对符合条件的家庭依规纳入低保或特困人员助供养范围,及时给予临时救助,做到应保尽保、应救尽救。

(三)就业。2021年我区开展了春风行动、就业援助月、民营企业招聘月等线上、线下招聘活动,共召开8场招聘会活动。丰富多彩的招聘会为求职者和缺工企业搭建了有益的桥梁。达成就业意向860人次。全区14个乡镇严格按照就业扶贫专岗管理制度,安排了40名就业扶贫信息员上岗。我区易地扶贫搬迁脱贫劳动力共961人,已就业288人(其中省外就业20人,省内就业120人,县内就业148人)。空心村空置率50%以上,共涉及984人(其中灵活就业834人,单位就业65人,公益岗就业84人,自主创业1人)。

(四)养老保险。2021年征缴机关事业养老保险费2.53亿元, 职业年金2305.3万元。为9608名退休人员调整2021年度养老金。完成了机关事业单位9800名退休人员的生存认证工作。企业新增参保人员6548人,完成全年扩面任务5351人的122%,养老保险征缴3.23亿元,为4.35万企业离退休人员发放养老金14.19亿万元。城乡居民养老保险共计参保16.6万人,新增参保1782人。共计发放7205.3万元,养老保险征缴共计2479.6万元。工伤保险参保单位共计2162户,参保人数56305人,建设项目27个,项目参保人10728人,企业1758户,45577人、机关事业单位404户,13011人。全年累计征缴工伤保险费2288.46万元,累计支付1987.98万元。全区共有1583家参保单位参加失业保险,其中新参保249家,参保职工36893人,共征缴失业保险费1163.15万元;新接收失业人员305人,共有715名失业人员享受失业保险待遇,累计足额发放失业保险金共计669.74万元。

(五)医疗保险。2021年度城乡居民参保人数307705人,为历年最多,2022年截至目前参保282433人;职工医保参保人数为81814人;异地就医累计收取外报资料2278人次,已成功结算2196人次,统筹支付2412.23万元;全区离休干部和老工人共计122人,2021年上半年审核离休干部和老工人药费共计106.43万元;截至2021年11月底,乡村振兴局系统内脱贫人口数共计9934人,个人缴费部分由财政100%资助,共计278.15万元经基本医保、大病保险和医疗救助三重保障报销后,建档立卡贫困人口政策范围内的住院合规费用报销比例达到94.04%。

(六)残疾人事业。加强服务机构建设。宣化区医院、宣化区人民医院、宣化区眼科医院实现了肢体、视力、听力、言语残疾鉴定常态化,宣化区夕福苑精神病院取得了精神残疾鉴定资格,已经进入实质性鉴定阶段,打通了残疾鉴定最后一公里。2021年度受理残疾人证办理业务1413人次,其中新办证538人、等级变更37人、到期换证816人、残疾人证注销22人。全区持证残疾人12620人。残疾人教育。对考入中高等院校的贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女实施资助。共资助68人,发放资助金31.6万元。对不能到校学习但有一定学习能力的残疾儿童,由教体局负责提供送教上门,目前有54名残疾儿童正在接受送教上门服务。全区6-14周岁适龄儿童195名,已接受特校教育、随班就读、送教上门等各类教育186人,入学率达92.8%。残疾人培训。依托宣化区残疾人温馨家园,共举剪纸、面塑、烹饪等职业技能培训3期,培训残疾人140人次;举办散养鸡、肉鸭养殖,西瓜种植等农村实用技术培训3期,培训残疾人210人次。残疾人就业。一是集中就业。自强宣化双创基地集中安置残疾人就业60人,辅助性就业56人,居家分散就业30人;张家口宣农生猪养殖股份有限公司集中安置残疾人就业26人,并辐射带动周边100多户残疾人走上了致富路;紫云化工有限公司集中安置残疾人就业110人;国玉陶瓷集中安置残疾人就业40人。二是辅助性就业。努力打造残疾人温馨家园6家、残疾人庇护工场1家,共有150多名智力、精神和重度肢体残疾人实现了辅助性就业,每个残疾人的年收入达8000元。三是自主创业。积极扶持残疾人自主创业,为10名自主创业的残疾人提供自主创业补贴,每人补贴0.3万元,共计3万元。四是就业服务。开展残疾人就业援助月活动,为残疾人就业提供各类服务。2021年新增城乡残疾人就业85人。康复服务。2021年,我区确定为河北省首批残疾人社区康复示范机构1处,确定2021年河北省残疾人社区康复示范候选机构1处。2021年有康复需求的残疾人1051人,100%实现了残疾人家庭医生签约服务,并为其中412名有康复训练需求的残疾人提供了基本康复服务。为24名长期住院治疗的精神病患者办理医疗救助(4000元/人住院费)。为23名儿童办理康复训练、肢体矫治手术补助、人工耳蜗植入手术等康复救助申请。二是辅助器具适配服务。2021年为5名听障残疾人适配了盒式助听器;为11名肢体残疾人开展假肢售后回访,免费维修调试假肢服务;为我区残疾人24名(上、下肢)肢体残疾人,免费提供河北省残疾人辅助器具资源中心残疾人假肢适配项目(张家口站)适配服务;为有需求的残疾人免费适配辅助器具264件。2022年为有需求的残疾人免费适配辅助器具96件。残疾人两项补贴2021年,新审核残疾人生活补贴330人次、护理补贴250人次,死亡注销享受补贴180人次。现有享受残疾人生活补贴5601人,护理补贴4197人。全年发放两项补贴740万元。落实中残联、民政部有关残疾人两项补贴跨省通办精神,于6月份为户口在宣化,人长期在陕西省西安市居住的残疾人程凤花办理了护理补贴跨省通办网上审核手续,成为全市为残疾人办理两项补贴跨省通办审核的首例。残疾人托养服务。全年共为70名精神、智力和重度肢体集中托养残疾人给予21万元托养补贴,为160名居家托养残疾人提供12.8万元托养补贴。宣化区残疾人康复托养中心运行正步入正轨。该托养中心位于赵川村,这是全市第一家公办的残疾人托养中心。重度残疾人医保缴费。2021年为4589名重度残疾人代缴每人280元的居民医疗保险费,共计128.49万元。2022年的重度残疾人居民医保费先由个人缴纳,等财政拨来资金后再为残疾人退费。

    

【造林绿化】宣化区林业用地面积148.4万亩, 2015年底有林地面积64万亩,林木绿化率21.1%。为达到省委省政府2020年绿化率达到50%的目标,我区从2016年开始实施储备林工程,2016年完成造林绿化任务13万亩,2017年完成造林绿化任务25万亩,2018年完成造林绿化任务50万亩,2019年完成造林绿化任务11.31万亩,已达到林木绿化率50%的目标。

【水资源保护】水资源基本情况。宣化区水资源主要来自大自然降水形成的地表水和自然降水、灌溉、排水渗入地下的地下水以及河流客水两部分。地表水主要包括大气降水和河道径流两部分,宣化区多年平均水资源总量为1.2919亿立方米,其中:地表自产地表径流量为0.66亿立方米,地下水资源总量为年1.0138亿立方米。地下水资源可开采量为年均0.9019亿立方米,地表水年径流量为0.42亿立方米。2020年,我区用水指标为13811万立方米,地下水用水指标10511万立方米。年度实际用水量为,农业用水量6409立方米、工业用水量4103.75立方米、生活用水量1385万立方米。河流。宣化区属海河流域永定河水系,主要河流有洋河和桑干河。按国家划分河流的标准,均为二级河流。洋河横贯区境中部,区境北部和中部地区的柳川河、龙洋河、盘长河、水泉河、大泡沙河流都是它的支流;桑干河横穿区境南部,南部的各级河流都是它的支流。故全区自然形成了以洋河、桑干河为轴心的两个叶脉状水系。洋、桑二河东流区境后在怀来县南部相汇注入永定河官厅水库,往下成为永定河。我区流域面积50平方公里以上的河流共16条,均已纳入河长制管理体系范围。水库。我区现有水库6座,其中:小(一)型水库(大于100万立方米,小于1000万立方米)4座,分别为常峪口水库、海儿洼水库、瓦窑头水库和里口泉水库;小(二)型水库(大于10万立方米,小于100万立方米)2座,分别为柏林寺水库、南沟水库。地下水管理。宣化区水资源总量为13926万立方米,其中地下水10780万立方米,地下水可开采量9617万立方米。区内非农用水户41户。

 【环境保护】 空气与水质量。2021年全区空气质量优良天数315天,同比减少15天;PM2.5年均浓度为33微克/立方米,同比持平;综合污染指数3.92,同比下降0.5%。2021年,全区河流水质优良(达到或优于类)比例总体达到70%以上,丧失使用功能(劣V类)的水体断面比例小于10%左右,城市建成区黑臭水体消除且不出现反弹,城市集中式饮用水水源水质类比例总体保持100%,全区地下水质量考核点位水质级别保持稳定。大气污染防治。大力推进清洁能源供暖,完成了138台燃煤锅炉淘汰改造任务。完成农村居民电代煤工程1387户,清洁供暖改造面积15.2万平方米。对全区散乱污企业开展了全方位、无死角大排查工作,共发现散乱污企业319家。开展剑行动对煤炭、铁精粉等物料存储转运企业实施专项整治。对全区20家煤炭、铁精粉摊点进行了强制清理,共集中清理煤炭20万吨,清理铁精粉56900万吨;采取源头高压断电、移交公安等措施,严格落实两断三清要求,共关停取缔非法铸造企业14家。同时,重点整治挥发性有机物污染,通过采取活性炭吸附和光氧催化工艺对7家表面涂装、有机化工企业进行了挥发性有机物治理,对26家汽车喷烤漆房进行了拆除和治理,全区6家球团企业、6家砖厂、2家电厂实现了煤炭、精粉、球团等物料全封闭作业,有效抑制了扬尘污染。水污染防治。全区涉水企业中有6家废水排放企业,污水达标排放。全区共有2座城镇污水处理厂,分别是葛洲坝水务污水处理厂和洋河南污水处理厂。目前,污水处理厂管理规范、稳定运行,自动在线监控设施运行正常。强化饮用水源地保护,科学编制饮用水源地保护规划,2018年完成了样台水源地保护区划定工作,同年6月底获省政府批复,并制定了《突发事件应急预案》。为确保城市集中式饮用水水源地水质100%达标,投资150万元,在样台水源地保护区及农村饮用水源井周边设置宣传、警示灯各类标示牌421个,使集中式饮用水水源地管理更加规范完善。城市集中式饮用水水源地水质100%达标。

疫情防控日运行机制情况

【重点人员管控】境外来宣返宣人员,2021年,全区累计接转290人,已全部解除集中隔离。2022年截止2月6日全区累计接转34人。中高风险地区来宣返宣人员,1月9日北京疫情以来,中高风险地区来宣返宣累计2人,中高风险地区所在县区来宣累计240人。2022年1月1日以来,全区排查密接6人,排查次密接56人,排查次次密接190人,排查同时空伴随者30人。累计接收协查函30份71人,对外发送协查函12份。

【排查工作】目前省公安大数据平台推送我区大数据信息3548条,冀疫快排小程序推送信息3247条,乡镇街道收到市外来宣返宣报备18290人。启动高铁站、火车站、汽车站3个车站和宣化北、宣化东、宣化南、胶泥湾、深井5个高速口检查点。严格执行逢车必查,逢人必测温、必验健康码、必验行程卡、必核查身份制度。截至2月5日16时,全区累计共核查人员29.00万人,检查车辆17.17万辆。全区大部分医疗机构(含乡镇卫生院、社区卫生服务中心)均设置了发热筛查门诊,村卫生室和社区卫生服务站设置了隔离留观室(点)。

【集中隔离管控】 目前已启用4个集中隔离点。宣化宾馆(131张床位)、国玉陶瓷酒店(87张床位) 、锦江之星酒店(130张床位)、上谷酒店(110张床位)。

35类重点人群核酸检测】我区定期对35类重点人群(我区涉及27类人员)进行核酸检测,全区共设置31个点位,分55个组同时采样,最后统一送到龙烟医院集中检测。累计检测13.5962万人份,结果均为阴性。

【应急处置准备】全区共储备34个集中隔离点,单人单间床位共3138张。按要求规范设置了三区两通道,配备隔离保障队伍532人,包括医生、护士、公安、社区等。全区共7个核酸检测实验室和1辆核酸检测车,日最大单检能力4.73万管,混检能力47.3万人份。《全区全员核酸检测工作方案》已制定完毕,核酸检测采样点共设置287个,核酸检测采样组338个,配备医务人员698人,社区工作者1075人,公安干警430人,试剂试管150万人份。防疫物资储备充足,一旦发生紧急状况,第一时间确保应急物资快速调拨。

【疫苗接种】全区3岁以上七普人口数53.0724万人,截止2月5日24时,累计接种第1剂次48.5685万人,接种覆盖率91.51%。累计接种第2剂次47.4707万人,全程接种完成率97.74%。截止2月5日,符合加强免疫接种接种条件人数36.2556万人,截止2月5日24时,累计接种32.4727万人,完成率89.57%。

 安 工 作

2021年刑事案件情况】立案情况:共立刑事案件1734起,其中,盗窃案563起、抢劫案2起、抢夺案1起、诈骗案507起(电信诈骗277起)、杀人案4起、伤害案41起、强奸案8起、毒品案20起、经济案件65起、其他案件523起。破案情况:累计破获往年、当年案件751起,其中,盗窃案60起、抢劫案2起、抢夺案1起、诈骗案50起、杀人案3起、伤害案43起、强奸案6起、毒品案11起、经济案件14起、其他案件561起。抓获人员情况:共抓获843人,其中,男793人、女50人;18周岁以下23人、26岁以下88人、36岁以下234人、60岁以下472人、60岁以上26人;文盲26人、小学初中601人、高中163人、大专以上53人;本县市767人、省内其他县市25人、外省51人;国家公务员8人、企事业人员32人、职工67人、农民181人、学生10人、个体工商户76人、无业468人,其他1人。

2021年治安案件】发现受理查处情况:共发现受理治安案件2555起,查处2412起、调解29起。抓获违法人员情况:共抓获643人,其中,警告处罚12人,罚款116人,拘留469人,戒毒45人,其它1人。

 通 管 理

2021年度,共查处各类交通违法行为147214起,办理行政案件62起,办理刑事案件400起,查处酒驾881起、醉驾357起。清理、扣留僵尸车300辆、查扣电动三轮、四轮车1000余辆,淘汰国三及以下排放标准的柴油机动车2067辆。截止2021年12月31日,辖区共发生各类道路交通事故14786起,死亡52人,伤367人,直接经济损失1691万元。全年共罚款1800余万元。

 


( 2022-02-22)

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护电话:0313-3239000  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。